Endah Suswanti -099- @ Komputer Masyarakat on Wednesday Class 08.00

Minggu, 10 Januari 2010

Tingkatkan E-Gov Indonesia untuk Indonesia...

Posted by Endah Suswanti at Minggu, Januari 10, 2010 1 comments Links to this post

Indonesia masuk posisi ketujuh pengimplementasi e-government dari 11 negara di kawasan Asia Tenggara, ungkap laporan Perserikatan Bangsa-Bangsa. Sementara itu, situs web milik Depsos menjadi contoh situs web terbaik di negara ini. Dalam laporan PBB bertajuk UN E-Government Survey 2008: From E-Government to Connect Governance, disebutkan tahun ini survei lebih menitikberatkan penilaian pelaksanaan peran baru pemerintah dalam menangani penyampaian pelayanan publik seiring dengan upaya efisiensi, produktivitas, proses dan sistem pemerintahan. Guido Bertucci, Director Division for Public Administration and Development Management PBB, mengatakan tahun ini penilaian e-government memberi bobot pada isu tata kelola yang terkoneksi (connected governance) dari perspektif bagaimana pemerintah mengelola dan begaimana seharusnya back office berproses.

"Laporan menguji gagasan tata kelola tiap negara dalam usahanya mencapai penghematan biaya maksimum dan dalam meningkatkan penyampaian layanan," ujarnya dalam laporan itu. Dalam survei itu, Indonesia masuk peringkat ke 106 dari 189 negara yang telah melengkapi manajemen pemerintahannya secara online dengan meraih indeks 0,4107 atau meningkat dari indeks 2005 yaitu 0,3819. Namun, peringkatnya turun dari 96 menjadi 106. Indeks itu merupakan gabungan dari indeks pengukuran web, indeks infrastruktur dan indeks pembangunan manusia. "Kami ingin menstimulasi pemikiran dan debat seputar isu penting e-government yang berpotensi besar untuk transformasi sektor publik," ujarnya.

Direktur E-Government Ditjen Aptel Depkominfo Djoko Agung mengatakan berdasarkan data per Januari 2008, dari total 491 pemda sebanyak 423 Pemda atau lebih dari 86% Pemda memiliki situs web. "Di pusat, seluruh lembaga tinggi, instansi termasuk komisi-komisi sudah memiliki web dengan total 70 situs web," ujarnya kepada Bisnis. (RY/Bisnis Indonesia)

Opini :
Dari beberapa hal yang telah di paparkan oleh artikel di atas, pemerintah serta aparat-aparat lainnya harus meningkatkan lagi e-Gov di indonesia ini agar pelayanan kemasyarakatnya juga lebih cepat dan nyaman. Dengan E-Gov yang baik masayarakat akan lebih terlayani dengan baik, cepat dan biaya yang transparan dan serta benar-benar masuk ke Kas Negara tanpa ada tambahan biaya-biaya pungli yang tidak perlu. Mudah-mudahan para aparat pemerintah segera siap akan hal ini dan E-Gov yang baik segera terealisasi.
Adapun permasalahan pokok penyebab keterbelakangan E-Gov di Indonesia yaitu masih banyaknya aparat pemerintah yang nggak siap akan tranparansi dan efisiensi.

» Read More...

Sistem informasi di Indonesia Harus lebih baik lagi

Posted by Endah Suswanti at Minggu, Januari 10, 2010 0 comments Links to this post

Sistem informasi yang tersusun dengan rapi dan baik, akan menunjang kerja yang baik pula. Dengan adanya sistem yang terancang dengan baik maka setiap orang akan lebih mudah dalam menyusun/menyelesaikan urusannya masing-masing, contohnya dalam masalah kependudukan. Masih banyak sistem yang berjalan tidak sesuai harapan. Oleh karena itu diharapkan agar pemerintah dapat mengaturnya menjadi lebih baik. Jangan biarkan ulah tangan-tangan nakal yang mengambil kesempatan dalam kesempitan dimana masih ada sistem yang berjalan kurang baik. Tidak hanya di dalam masalah kependudukan saja, tapi pemerintahan harus meningkatkan kinerja sistem informasi di semua bidang tidak hanya terpaku di satu bidang. Adanya sistem penginformasian di berbagai bidang akan menunjang sistem kerja yang cepat dan informatif.
Seperti yang di alami banyak orang dalam proses pembuatan KTP, banyak keluhan yang menyebutkan bahwa prosesnya lama banget bahkan ada yang hingga berbulan-bulan baru di proses, mungkin tidak semuanya mengalami hal itu. Seharusnya bagian yang terkait dalam pemrosesan tersebut memiliki kesadaran bahwa kita sama-sama membutuhkan. Mereka butuh informasi, kita butuh pelayanan juga.
Dari segi masyarakat pun kita harus bisa bekerja sama dalam kesadaran akan ketertiban yang ada. Menjadi orang yang patuh dapat membuat pemerintahan kita ini menjadi lebih baik dan semakin baik.

» Read More...

Rabu, 30 Desember 2009

Sadarkah bahwa Data itu penting?

Posted by Endah Suswanti at Rabu, Desember 30, 2009 0 comments Links to this post

Pentingnya sebuah data begitu berarti kala dibutuhkan, data merupakan suatu informasi yang terkait akan sesuatu contoh nya data diri seseorang. Orang lain akan lebih mudah mengenali jika data yang kita miliki lengkap. Data juga dibutuhkan dalam melakukan suatu masalah kependudukan seperti pembuatan KTP, Kartu Keluarga dan lain-lain.

Setiap kepentingan pasti memiliki data palagi di dalam pemerintahan, perusahaan bahkan kalangan kecil pun memekai data sebagai sebuah informasi yang bisa diandalkan.
Sistem yang dipakai untuk mengolah data di setiap instansi tidak harus selalu sama, setiap orang pasti memiliki pemikiran yang berbeda untuk mengatur informasi yang mereka buat.
Jika di dunia ini tidak mengenal data sebagai informasi yang penting, setiap orang akan mengalami kesulitan dalam menangani sebuah masalah.

Dari semua penjelasan di atas, patutlah kita memiliki kesadaran akan pentingnya data.
Banyak sistem yang tidak bekerja dengan baik, karena kesadaran masyarakat yang kurang.
Jadi jangan menyalahkan kepada satu pihak, terhadap apa-apa yang berjalan tidak baik.

» Read More...

Rencana Strategis ke depan mo ngapain ya?

Posted by Endah Suswanti at Rabu, Desember 30, 2009 0 comments Links to this post

Tahun mo berganti, berarti banyak hal yang harus di rencanakan di tahun itu...
sebenernya sih pgn bikin usaha kecil-kecilan dari kemaren-kemaren tpi waku nya gak ada
jadi di tahun depan, target nya mo bikin usaha kecil-kecilan
oiya tahun depan juga dah mulai semester, mesti nyiapin ide nih bukan bikin TA...

» Read More...

Selasa, 08 Desember 2009

Meningkatkan Kualitas Akreditas dengan Perencaan Strategis dalam diri

Posted by Endah Suswanti at Selasa, Desember 08, 2009 0 comments Links to this post

Akreditasi adalah bentuk akuntabilitas kepada publik yang dilakukan secara objektif, adil, transparan, dan komprehensif dengan menggunakan instrumen dan kriteria yang mengacu kepada Standar Nasional Pendidikan.
Dengan adanya akreditas, dapat memberikan jaminan bahwa institusi perguruan tinggi yang terakreditasi telah memenuhi standar mutu yang ditetapkan oleh BAN-PT, sehingga mampu memberikan perlindungan bagi masyarakat dari penyelenggaraan perguruan tinggi yang tidak memenuhi standar.

Standar penilaian AIPT (Akreditasi institusi perguruan tinggi) :
Standar akreditasi perguruan tinggi mencakup standar tentang komintmen perguruan tinggi terhadap kapasitas institusional (institutional capacity) dan komitmen terhadap efektivitas program pendidikan (educational effectiveness), yang dikemas dalam tujuh standar akreditasi, yaitu:
1. Visi dan Misi
2. Tatapamong dan Kepemimpinan
3. Kemahasiswaan dan Lulusan
4. Sumber daya manusia
5. Pembelajaran, Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kerjasama
6. Pendanaan, Sarana, dan Prasarana
7. Sistem Penjaminan Mutu dan Manajemen Informasi


Apakah suatu perguruan tinggi yang memiliki akreditas tinggi juga memiliki kualitas mahasiswa yang baik? Apakah suatu perguruan tinggi yang memiliki akreditas rendah juga memiliki kualitas mahasiswa yang buruk? Belum ada jaminan suatu kampus yang memiliki akreditas bagus sudah pasti memiliki mahasiswa yang berkualitas, dan belum juga mahasiswa yang berasal dari kampus yang berakreditasi rendah merupakan orang yang bodoh. Untuk itu kita perlu meningkatkan kualitas dalam diri kita agar tidak kalah dengan akreditas itu sendiri.
Seharusnya sebuah instansi jangan menilai orang hanya dari status kampusnya yang memiliki akreditas rendah, tetapi lihat dari kemampuan yang dimiliki oleh orang itu.
Banyak hal yang dapat kita lakukan untuk mengasah skill/ kemampuan yang kita miliki dengan berbagai cara. Seperti mengikuti seminar, workshop, kursus, ataupun hal-hal lainnya yang dapat mengasah kemampuan kita.
Lakukan perencanaan yang tepat agar bisa berjalan dengan baik agar waktu yang dipakai tidak terbuang percuma. Pikirkan apa yang harus dilakukan dalam jangka waktu dekat. Jangan terlalu mikir yang jauh dan cukup sulit atau muluk-muluk. Cari pengalaman sebanyak-banyaknya, jadilah orang yang kaya akan percaya diri tetapi harus memiliki mindset yang bagus dan skill yang handal.

» Read More...

Sabtu, 07 November 2009

Kasus HAKI : Huawei Tindak Pelanggar Hak Cipta

Posted by Endah Suswanti at Sabtu, November 07, 2009 0 comments Links to this post

JAKARTA: PT Huawei Tech Investment, pemegang hak cipta handset Huawei Esia di Indonesia, akan mengambil tindakan hukum terhadap pihak-pihak yang melanggar hak cipta miliknya

"Kami tidak akan segan untuk menindaklanjuti dengan langkah hukum yang lebih tegas sama halnya seperti upaya pidana yang telah dilakukan sebelumnya," ujar Ignatius Supriady, kuasa hukum Huawei

Pernyataan Ignatius itu dilontarkan terkait dengan munculnya praktik unlocking yang dilakukan pihak lain terhadap handset Huawei yang sejatinya khusus diciptakan agar hanya dapat digunakan untuk layanan jasa telekomunikasi Esia bundling

Dia menyebutkan sebetulnya beberapa waktu lalu pihaknya telah mengambil tindakan hukum tegas terhadap pihak lain yang melakukan praktik unlocking terhadap handset Huawei Esia

Dari tindakan hukum tersebut, katanya, pengadilan telah menjatuhkan hukuman pidana penjara selama 1 tahun 6 bulan terhadap pihak ketiga yang mengunlock handset yang hak ciptanya dimiliki oleh perusahaan tersebut

Hukuman itu, menurutnya, dirasa cukup setimpal bagi pihak yang telah melanggar hak cipta milik Huawei

Akan tetapi, sambungnya, yang paling penting bagi pihaknya adalah bahwa putusan itu telah menunjukkan bahwa perbuatan unlocking merupakan suatu perbuatan yang melawan hukum

Pasalnya, katanya, perbuatan tersebut melanggar hak cipta dan jelas-jelas menimbulkan kerugian yang relatif sangat besar bagi pihaknya, baik kerugian secara materiel maupun immateriel

Kerugian itu, tuturnya, memang belum dapat disampaikan secara pasti jumlahnya Akan tetapi, sambungnya, nilai terbesarnya adalah buruknya persepsi risiko berinvestasi dan kepastian hukum pemasaran produk pada umumnya dan industri telekomunikasi Indonesia pada khususnya

Selain itu, sambungnya, sebagai produsen yang bertanggung jawab perusahaan itu juga memiliki hak dan kewajiban untuk melindungi hak cipta atas produk-produk yang diciptakan oleh pihaknya

Lebih lanjut, dia menyebutkan pihaknya juga telah memberikan peringatan melalui media massa agar pihak lain tidak melakukan praktik unlocking terhadap produk perusahaan tersebut, setelah adanya perkara pidana beberapa waktu lalu

Setelah peringatan tersebut, klaimnya, ada kecenderungan penurunan praktik unlocking terhadap produk Huawei

Tanggapan :
Masih banyak kasus-kasus pelanggaran Hak Cipta lainnya yang terjadi di Indonesia bahkan di negara lain. Pelanggaran HAKI memang menjadi keprihatinan semua pihak. Namun, juga ada faktor yang menyebabkan pelanggaran itu terjadi, antara lain karena produk asli yang mahal, terutama untuk pengguna individu. Tak heran jika konsumen lokal lebih menyukai barang-barang dengan merk yang tidak terkenal karena harganya jauh lebih murah. Pelanggaran tersebut bisa terjadi karena kurang tegas-nya hukum yang berlaku dan juga pentingnya kesadaran masyarakat dalam memperhatikan UU HAKI dengan baik.
Jika pelanggaran hak cipta seperti yang terjadi pada kasus unlocking ini terus-menerus terjadi di Indonesia, maka ini dinilai akan mempengaruhi iklim usaha dan investasi, serta merugikan pelaku usaha pada umumnya.

» Read More...

Sabtu, 31 Oktober 2009

Browser IE Microsoft Digugat Karna Kasus Kecurangan

Posted by Endah Suswanti at Sabtu, Oktober 31, 2009 0 comments Links to this post

Persaingan browser semakin menjadi-jadi setelah Microsoft di tuduh telah melakukan kecurangan dengan cara membundling web browser buatanya dalam sistem operasi Windows. Microsoft semakin terdesak setelah Komisi Uni Eropa dan Mozilla bergabung untuk melakukan gugatan.

Rupanya tudingan tentang kecurangan yang dilakukan Microsoft ini diamini oleh Mozilla. Dalam blognya, ketua Mozilla, Mitchell Baker mengatakan bahwa tidak ada sedikitpun keraguan bahwa Microsoft telah melukai persaingan di dunia browser, merongrong inovasi produk serta membatasi pilihan konsumen.

Oleh karena itu, Mozilla akan mendukung upaya Uni Eropa menghadang praktik persaingan tidak sehat yang dilakukan Microsoft. Dalam kasus ini, Mozilla berdiri sebagai pihak ketiga, yang berwenang memberikan pendapat ke regulator Eropa, melihat pernyataan yang dikirimkan Uni Eropa ke Microsoft, dan berpartisipasi dalam dengar pendapat jika diinginkan.

Sekitar setahun yang lalu, Opera telah melayangkan protes ke Komisi Uni Eropa terkait praktik curang yang dilakukan Microsoft tersebut.

Persaingan di ranah browser memang semakin ketat. Menurut laporan dari XiTiMonitor, bulan November lalu, pangsa pasar IE di Eropa adalah 59,5 persen, dibayangi oleh Firefox Mozilla dengan 31,1 persen, Opera 5,1 persen, Safari 2,5 persen, dan Chrome sekitar 1,1 persen, demikian seperti dilansir dari PCworld, Selasa (10/2/2009). Untuk saat ini, Google dan Apple belum memberikan tanggapan mengenai hal ini.

sumber : TeknologiNet.com

» Read More...

 

Kawai79 Designed by Endah